Питание ДОУ.
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды
Основными задачами организации питания детей в учреждении являются:
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников, рациональным и сбалансированным питанием;
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, согласованному с ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области: завтрак, обед, полдник, ужин. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются Положением об организации питания в учреждении и действующими СанПиН 2.3/2.4.3590 – 2020 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях,.
Как правильно питаться дошкольнику
После трех лет в жизни вашего малыша наступает новый период развития — теперь он уже дошкольник. К этому возрасту ребенок имеет 20 зубов, умеет обращаться с ложкой и пьет из чашки. Именно в дошкольный период происходит формирование многих привычек, связанных с питанием. Органы пищеварения в этот период также продолжают свое формирование (полностью они достигнут «взрослого» состояния лишь к 15—16 годам). Питание дошкольника, хотя уже и приближено к взрослому столу, все-таки обладает рядом особенностей. Первая такая особенность — снижение калорийности пищи относительно массы тела (в раннем возрасте — 1.10 ккал на 1 кг веса, а в дошкольном возрасте — 90 ккал на 1 кг веса). Хотя ребенок по-прежнему тратит немало энергии на восстановление затраченных сил и на рост, калорийность пищи не должна быть такой же высокой. Некоторые калорийные блюда содержат в избытке холестерин, что очень вредно для ребенка. Иногда ребенок ест калорийные блюда (мучные изделия, сладости, каши), но его организм, несмотря на достаточную прибавку массы, истощается. Ребенок становится болезненно полным, а его лицо отечным, одутловатым, при этом уровень гемоглобина падает и общий иммунитет резко снижается. Это связано с нехваткой витаминов, различных микро- и макроэлементов. Меню дошкольника должно быть очень разнообразным, ведь правильное питание — это не только калории, но и различные питательные вещества.
Второй особенностью питания дошкольника является значительное уменьшение доли белковой пищи по сравнению с ранним возрастом и увеличение доли углеводов в рационе. Дошкольник получает уже меньше молочных продуктов, но больше овощей, фруктов и мучных изделий. Содержание углеводов в рационе ребенка должно в четыре раза превышать содержание белков и жиров. Углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка трех — шести лет. Причем белки и жиры растительного происхождения все больше заменяют животные белки и жиры. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, нужно составлять примерное меню на неделю и равномерно распределять продукты. Теперь готовить ребенку проще не только из-за разнообразного ассортимента доступных ему продуктов, но и из-за того, что не нужно протирать и измельчать продукты. Хотя картофельное пюре и остается в рационе малыша, каши делают все более густыми и рассыпчатыми. Пюреобразная пища уже менее полезна малышу, так как ему нужно как можно больше тренировать челюстные мышцы. Многие дети в этом возрасте предпочитают бутерброды, котлеты, сырые неразрезанные овощи и фрукты, кусочки мяса и не слишком «жалуют» супы, вареные гарниры, каши. В рационе ребенка должно быть много овощей, фруктов, продуктов, богатых балластными веществами. А вот количество потребляемого ребенком жира следует ограничить, ведь жирная пища дольше усваивается организмом. Большое количество жиров мешает и нормальному усвоению белковой пищи. Жиры усваиваются организмом нормально только тогда, когда их употребляют в пищу вместе с достаточным количеством углеводов. Например, сливочное масло лучше всего давать ребенку с хлебом или с кашей, с макаронами, а растительное масло — с овощами (сырыми и тушеными, к тому же так лучше усваиваются многие «жирорастворимые» витамины из сырых овощей). Если ребенок получает избыточное количество жиров, это задерживает выделение желудочного сока и ухудшает работу печени и всего пищеварительного тракта. Избыток жирной пищи может привести к ожирению. Теперь ребенок должен получать ежедневно 35 г жиров, из которых 10 г — растительное масло, а 25 г — сливочное масло. Иногда ребенку можно дать немного соленого сала. Сливочный маргарин следует использовать только для выпечки. Блюда из мяса, рыбы, круп должны сочетаться с овощами. Очень полезны салаты из свежих овощей, подаваемые к мясу и рыбе. Для приготовления блюд детского рациона стоит использовать не только традиционную капусту, морковь, кабачки, огурцы и помидоры, но и редьку, кольраби, спаржевую фасоль, спаржу, листовой салат, репу, отварную кукурузу, шпинат.
О режиме питания дошкольника
Резких изменений в режиме питания ребенка в этот период не происходит. Хотя ребенок этого возраста может питаться уже только три раза в день, полезнее разделить пищу на четыре или пять приемов. Ребенок может получать два завтрака, обед, полдник, ужин или завтрак, обед, полдник и ужин. Длительные перерывы в питании могут привести к тому, что сильно проголодавшийся ребенок съест больше, чем ему требуется, и будет ощущать тяжесть в желудке. Пятиразовое же питание гарантирует относительно регулярное снабжение организма питательными веществами и более полезно для обмена веществ. Если ребенок посещает детский сад, то там он обычно ест три — четыре раза, к этому прибавляется и домашний ужин. Утром перед выходом из дома ребенку также полезно немного поесть. Но лучше, если это будет не каша или бутерброд с колбасой (все это он получит и в детском саду), а яблоко, стакан сока, творог или легкий овощной салат. Такая еда только улучшит аппетит, и придя в детский сад, ребенок с удовольствием съест ту же кашу. Если пришло время очередного приема пищи, а ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Однако стоит быть внимательнее к тем детям, которые «никогда не хотят есть». У таких детей немного нарушено «ориентирование» в потребности есть. Они и в три — четыре года еще не понимают, что хотят кушать, и могут долго оставаться голодными, а после сразу начинают капризничать и плакать от голода, но все равно отказываются поесть.
«Сколько влезет» или кормить по нормам?
Дети-дошкольники могут съесть уже достаточно большие порции пищи, все зависит от аппетита. Если ребенок перебирает вес, то есть смысл ограничить объем калорийных блюд и заменить их менее калорийными. Если же ребенок насыщается меньшим количеством еды и при этом подвижен, то нет смысла заставлять его есть «по норме». Хотя по общеустановленным нормам ребенок уже должен есть больше, многие дети начинают есть большие порции только к пяти—шести годам, а некоторые малыши — только к семи—восьми годам. Примерной нормой питания для ребенка этого возраста является объем пищи в 1500—1700 мл. При этом количество салата, предлагаемое на закуску, составляет примерно 50 г, крупяные блюда и каши — 200 г, овощные блюда (не гарнир) — 200 г, мясо или рыба с гарниром (рис, картофельное пюре или овощи) — 70—100 г мяса и 100 г гарнира, супы — 1 стакан (но можно и больше), напитки (чай, молоко, какао или компот) — по 1 стакану. Следует учитывать, что ребенок может как не доедать порцию, так и попросить немного добавки. Нельзя заставлять ребенка обязательно доесть «до донышка». Если же он попросил добавки, лучше предложить ему другое блюдо (если это обед), так как для здоровья и правильного обмена веществ полезнее разнообразие. Если же ребенок продолжает упорствовать и просит еще, можно предложить ему примерно треть порции. Причем блюда из овощей или творога вполне можно давать малышу и больше. Если же это мясо, рыба или десерт, то злоупотреблять ими не стоит.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ (на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
1-3 года |
3-7 лет |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |