^вверх
logo
foto1 foto2

Меню

Госуслуги

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Стригущий лишай. Памятка для родителей

Обычно в конце лета по возвращению детей после оздоровительного сезона наблюдается подъём кожных заболеваний, в частности, микроспории.

“Стригущий лишай” — микроспория — заразное грибковое заболевание кожи и волосистой части головы .
     Источники её — больной человек, кошки (особенно бродячие).
Заболеть можно как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы обихода, на которых остались колонии грибка: постельное бельё, полотенца, расчёски, мочалки, головные уборы, игрушки.
При микроспории волосистой части головы грибок поражает кожу, внедряется в волосы. Это приводит к постепенному образованию на голове очагов округлой формы с резкими границами. Кожа в них шелушится, а волосы обламываются на уровне 3—8 мм от поверхности кожи. Очаги напоминают выстриженные плеши.
При заболевании микроспорией гладкой кожи шелушащиеся пятна, окружённые красным ободком, располагаются на шее, лице, конечностях, туловище.
Если вы обнаружили подозрительные изменения на коже Вашего ребенка — срочно обращайтесь с ним к специалисту- дерматологу в кожвендиспансер. До проведения лабораторного исследования не обрабатывайте сами поражённые участки кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза.
Лечение больных микроспорией длительное, иногда до 1 месяца и более. Больной ребёнок не допускается в коллектив до полного выздоровления. Он не должен контактировать со здоровыми сверстниками, пользоваться их вещами, игрушками. Запрещается посещение парикмахерских, бассейна.
Чтобы предупредить заболевание микроспорией у Вашего ребёнка, необходимо:
1. Закреплять с детьми и контролировать соблюдение ими правил личной гигиены: тщательно мыть руки после прогулки и контакта с животными и следить за тем, чтобы он не пользовался чужими вещами и предметами личной гигиены;
2. Объяснять , в чём заключается опасность общения с незнакомыми животными (в плане заболевания кожными инфекциями);
3. Не приносить домой кошек и собак, не проверенных в ветлечебнице.
 
   В случае появления подозрительных высыпаний (пятна, шелушение) необходимо немедленно обращаться к дерматологу  в консультативно-диагностическое отделение № 3 ГБУЗ «ЧОККВД» по адресу: пр. им. Ю.А. Гагарина, 3 линия, д.7 (телефон регистратуры: 65-02-72).

©

© 2012-2021 МАДОУ № 61